Pesquisadores da UFSM descobrem o potencial do açaí no tratamento de doenças psíquicas

As propriedades do açaí como anti-inflamatório já são estudadas por cientistas brasileiros.

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Pesquisadores da UFSM descobrem o potencial do açaí no tratamento de doenças psíquicas

A mais nova esperança para o tratamento de doenças neuropsiquiátricas, entre elas o transtorno bipolar, pode estar vindo do Brasil, mais especificamente da floresta amazônica, de um fruto que é cada vez mais popular no país como energético e fonte de vitaminas e minerais: o açaí. A pesquisa que gerou essa descoberta teve origem a alguns milhares de quilômetros ao sul, no Laboratório de Biogenômica da UFSM, que teve como instituições parceiras a Universidade do Estado do Amazonas (UEA) e a Universidade de Toronto, do Canadá.

As propriedades do açaí como anti-inflamatório já são estudadas por cientistas brasileiros. O diferencial da pesquisa realizada na UFSM, sob a orientação da professora Ivana Beatrice Mânica da Cruz, do Departamento de Morfologia, é que a investigação foi direcionada especificamente para testes com células semelhantes às do cérebro humano. Em razão da maior disponibilidade de recursos e equipamentos no Canadá, esses experimentos foram conduzidos na Universidade de Toronto. Sob a orientação da professora Ana Andreazza, a pesquisa foi realizada pelo então doutorando em Farmacologia pela UFSM Alencar Kolinski Machado, atualmente professor de Biomedicina do Centro Universitário Franciscano (Unifra).

No cérebro humano, o açaí atuaria como corretivo da disfunção mitocondrial, que – de acordo com diversas correntes de pesquisadores da fisiologia das doenças psiquiátricas – está associada a patologias como o transtorno bipolar e a esquizofrenia. A mitocôndria é uma organela que, no interior da célula, tem a função de transformar substâncias como a glicose em energia. Quando a disfunção acontece, em vez de energia, a mitocôndria gera calor e radicais livres. Por sua vez, os radicais livres causam estresse oxidativo e inflamação.

Na pesquisa realizada no Canadá, a disfunção mitocondrial em células cerebrais foi simulada em laboratório. E, quando aplicado o extrato de açaí, a reversão desses efeitos nocivos chegou a atingir taxas de 80% a 90%. Isso indica que o açaí pode ter efeitos terapêuticos (de diminuição dos sintomas) em pacientes psiquiátricos, e até mesmo preventivos. Por conseguinte, o estudo também aponta o forte potencial do açaí como base para a produção e desenvolvimento de fármacos psiquiátricos no futuro.

Os resultados da pesquisa foram publicados no periódico Oxidative Medicine and Cellular Longevity, em um artigo intitulado Efeitos Neuroprotetivos do Açaí (Euterpe oleracea Mart.) em Contraste com a Exposição In Vitro de Rotenona. Detalhes de como a pesquisa foi realizada também podem ser encontrados na tese Análise das Propriedades Neurofarmacológicas da Euterpe oleracea: Estudo In Vitro do Potencial Uso no Tratamento de Doenças Psiquiátricas, defendida por Alencar neste ano na UFSM.

Para a sua realização, a pesquisa teve o apoio financeiro da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes), que forneceu a bolsa de estudos para Alencar no Canadá, e também do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), que contribuiu com um aporte financeiro de aproximadamente R$ 400 mil.

Outros estudos – O Laboratório de Biogenômica da UFSM há anos realiza pesquisas com frutos encontrados na flora amazônica, em parceria com a UEA. A ligação com a Universidade de Toronto surgiu em um congresso na França, no qual a coordenadora do Laboratório de Biogenômica da UFSM, Ivana da Cruz, apresentou trabalhos sobre o guaraná.

Ao final deste semestre, o laboratório da UFSM também planeja fazer um experimento que vai testar se o açaí tem a capacidade de combater o estresse. A pesquisa, que ainda está em fase de elaboração, pretende testar se o açai poderia reduzir os efeitos do estresse em estudantes universitários, principalmente durante o período de provas.

Ao mesmo tempo, prosseguem no laboratório as pesquisas sobre a ação anti-inflamatória do Açaí. Nesse sentido, testes com animais já começaram a ser conduzidos no Canadá.

Propriedades neurofarmacológicas da Euterpe oleracea: estudo in vitro do potencial uso no tratamento de doenças psiquiátricas
http://repositorio.ufsm.br/handle/1/11867

Texto e fotos: Lucas Casali

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