Unaí conta agora com a Associação dos Produtores de Queijo do Noroeste de Minas Gerais. Instituída em assembleia que contou com a participação de 31 produtores, a associação tem o intuito de organizar o processo de produção e estabelecer a certificação do queijo artesanal produzido no município e na região. O Sebrae Minas e a Emater são parceiros do projeto que irá auxiliar o produtores por meio de consultorias e cursos sobre boas práticas na manipulação de alimentos, normas sanitárias, definição de marca e embalagem.
“A legalização do queijo artesanal integra a linha de atuação do projeto Noroeste Empreendedor, que tem o apoio do Sebrae Minas. No fim do ano passado foi realizado um diagnóstico (Sebraetec) do processo produtivo para identificar as características do queijo de forma a agregar valor e reconhecimento ao produto”, destaca a analista do Sebrae Minas Érika Martins.
Segundo a presidente da Associação, Delma Soares, o objetivo da associação é criar uma rede de produtores para fortalecer o produto da região. “A associação é um canal para compartilharmos conhecimento, dúvidas e problemas do dia a dia da produção. Unidos, teremos mais condições de valorizar o nosso trabalho e buscar o reconhecimento do consumidor”, explica a presidente.
Com a associação já instituída, o próximo passo será dar início ao processo de qualificação do produto necessário à certificação do queijo. “Iremos acompanhar os locais de produção para ajustar as normas da Vigilância Sanitária, além de incentivar a participação dos produtores em capacitações que agreguem qualidade ao produto”, afirma o engenheiro agrônomo e coordenador técnico regional da Emater em Unaí, Álvaro de Moura Goulart.